Food Not Bombs

Pertanyaan di atas kembali mengglayuti alam pemikiran saya setelah kembali mendengar kabar adanya ledakan "bom" di negeri ini. Yah, Jumat, 17 Juni 2009, 2 ledakan kembali terjadi di ibukota, tepatnya di Hotel JW Marriot (lagi?...) dan Ritz Carlton. Ledakan yang mebuat daging-daging manusia berserpihan bersamaan dengan pupusnya mimpi para pengemar bola agar negeri ini bisa dikunjungi oleh Tim Sepakbola ternama, MU (Manchester United).Ya, hotel yang terakhir saya sebutkan rencananya memang dijadikan tempat menginap para pemain MU tersebut.



Tapi bukan itu masalahnya. Ini bukan tentang pembatalan kehadiran tim MU ke tanah air, atau tentang kenapa sasaran bom kembali ditujukan ke hotel di pusat kota. Ini lebih ke permasalahan eksistensi. Ya, bukan rahasia lagi pada zaman sekarang masih ada ya yang ingin menunjukkan eksistensinya di atas bumi dengan tindakan kekerasan. Termasuk bom. Menghabiskan lembar demi lembar rupiah hanya untuk meluluh-lantakkan sesama hanya ingin memberi tahu dunia bahwa mereka "ada" atau ingin menunjukan bahwa mereka dan idealisme mereka yang paling benar.




Saya justru lebih tertarik dengan kawan-kawan "bomber" graffiti yang mengebom (tembok) jalanan dengan cat warna warni dan tulisan-tulisan yang kadang ada pesan sosial di dalamnya, atau dengan melakukan sticker act ke penjuru-penjuru kota untuk mengatakan bahwa mereka "ada".




Atau bisa kita lihat kawan-kawan dari gerakan
Food Not Bombs Bandung, yang membagi-bagikan makanan secara gratis kepada masyarakat di sekitar mereka.

Food Not Bombs di bandung sendiri merupakan afiliasi dari gerakan Food Not Bombs Internasional. Menurut sejarahnya, pada awal pendiriannya gerakan ini merupakan bagian dari gerakan anarkis yang menolak penyerapan anggaran yang cukup besar untuk membiayai militer (senjata) dan perang, padahal masih banyak manusia yang mengalami kelaparan. Menurut mereka, salah satu cara menerapkan politik radikal dalam tatanan masyarakat di mana masih terdapat banyak sekali kemiskinan dan kelaparan, adalah dengan menyediakan makanan gratis.


Yah, kalau orang-orang seperti itu, yang di dalam kehidupan masyarakat dianggap sebagai kaum marjinal punya prinsip seperti itu mengapa orang yang katanya "memiliki" agama justru malah menghancurkan sesama. Kenapa harus membeli alat-alat peledak kalau saudara-saudara di sekitar kita masih banyak yang kelaparan?. Bukankah hidup itu lebih baik tanpa bom daripada tanpa makanan?...

39 Response to "Food Not Bombs"

kanglurik mengatakan...

Mar... Bom lagi. samarinda kagak dibom kan???
Udah gw bikinin posting spesial for u mar...
Ke TePeeS ya...

fadhilatul muharram mengatakan...

salamm...

mas, mau juga donk dibikin avatar kayak punya si-lurikk... hohooo... pertama kali kunjungann langsung minta dibikinin karikatur... hehe..

salam kunjungannn... (turut berduka dengan korban bom JW mariott 2 - ritz carlotn)

kanglurik mengatakan...

Mar udah gw promosiin tuh... Akibatnya liat aja di blog gw ya...
Banyak yang minta dibikinin..
Wkakakakaka

muam_disini mengatakan...

waduh..gawat dong kang...

kerjaan nambah, harusnya pemasukan nambah juga dong?...
hehe...

@fadhil: terimakasih buat kunjungannya,,,

fadhilatul muharram mengatakan...

oke siip, bang. qt tukeran link. dan ada hadiah juga utk tukeran link-nya. silahkan ambil award di http://dhila13.wordpress.com/2009/07/20/ketika-saya-punya-rasa/

balita mengatakan...

jadi kepengen ne ngerakit bom....
wakakakkakakakka



salam kenal
http://shell32.web.id

muam_disini mengatakan...

@dhila: wah,,makasih ya udah mau tuker link,,apalagi sampe ngasih award segala...
kayaknya, saya juga harus buat award buat temen2 nih...
hehehe...

@balita: ayo rakit bom,, tapi jangan diledakkan di negeri sendiri ya...
bomnya dalam bentuk cat warna-warni aja, supaya bisa membuat dunia menjadi berwarna-warni dan damai..

hahaha..piss :D..

bundadontworry mengatakan...

assalamu'alaikum mas muam.
salam kenal dan terima kasih sudah berkunjung ke blog saya.
mengenai tulisan diatas, adalah segelintir orang yg telah salah memahami arti jihad , seperti contoh diatas ''food not bombs'' adalah salah satu bentuk jihad yg diperintahkan agama.
semoga mereka (teroris2) itu segera bertaubat dan mudah2an taubat mereka diterima oleh Allah swt,amin.
salam.

muamdisini mengatakan...

wa'alaikum salam bunda...
terima kasih atas kunjungannya...
entahlah..."mereka" masih terjebak dalam persepsi masing-masing...
program seperti "food not bombs" justru dilakukan oleh orang2 yang menurut kebanyakan "sangat berbeda", seoerti kawan2 dari komunitas punk atau kaum anarkis...

Pasang Iklan Gratis mengatakan...

Mungkin kepuasan mereka karena memberikan BOM, bukannya memberikan Makanan kepada kaum miskin.
bener-bener kepuasan yang buruk!
saya ikut prihatin dengan pemikiran orang-orang seperti itu!
semoga saja peristiwa itu adalah peristiwa yang terakhir kalinya di negeri indonesia ini!
semangat!
Stop Dreaming Start Action

muam_disini mengatakan...

terima kasih kunjungannya..
boleh juga ya, memberikan kepada yang membutuhkan dijadikan sebuah kepuasan, apalagi kalau sampai menjadi kebutuhan...
hmmm...like this...

terima kasih kunjungannya kawan...

sekartaji mengatakan...

lebih baik perut sll kenyang, hati senang..dan tentunya..tanpa adanya BOM

muam_disini mengatakan...

hahaha..bisa saja mba sekar...
itulah tujuan dari food not bombs...
mending membagi makanan kepada saudara2 kita daripada berbagi bom...

hmmm...

Rigih Bayu Ratri mengatakan...

kepedulian dan kesedihan yang sama yang menggelayuti jari jemari para blogger...
salam kenal mas. tukeran link yukz

Rigih Bayu Ratri mengatakan...

btw, judulnya kerentz. memancing keingintahuan pembaca

Kuliah Gratis mengatakan...

Salam kenal dulu Pak


Smoga Bom gak meledak lagi deh

Nothing Impossible


Salam Kuliah Gratis

shavaat mengatakan...

marah. kesal. jengkel benar sama itu ulah terorist.
nggak jelas maksudnya apa. nggak jelas tuntutannnya apa.

semoga keluarga korban diberi ketabahan. dan kasus ini selesai hingga akar2nya.


ps: mending ngbom pake pilox ya, am... he3

oRiDo™ mengatakan...

maaf kalo OOT..


denger2 pengen pasang widget nya Pestablogger yah???
udah bisa kok utk pasang di wordpress..
;-)

caranya?
silahkan mampir ke tempat saya..
:)

http://orido.wordpress.com/2009/07/23/dkmb-widget-animasi-islami-untuk-dipasang-di-wordpress-dan-blogspot/

muam_disini mengatakan...

@mas rigih: wah, blognya banyak yah..saya pilih yang rumah mimpi aja ya..oke?...
makasih mas atas kunjungannya, rangkaian kata yang keren.. :D
judul itu diambil dari nama sebuah organisasi non profit...

@shavaat:haha, datang lagi kau, lama tak bersua di dunia maya...gimana kabarmu?
yup..betul, kita siapkan amunisi pylox warna-warni untuk mewarnai dunia..hehehe...

muam_disini mengatakan...

@kuliah gratis:yo..salam kenal juga...
amin..doakan saja biar tak terjadi lagi di negeri ini..

@orido: makasih buat infonya...
saya juga ingin pasang widgetnya tuh..
hehehe..tengkiu..tengkiu..

nyegik mengatakan...

semoga....di tahun depan indonesia lebih aman dan damai ya...tidak ada lagi acara seperti di mariot

muam_disini mengatakan...

@nyengik: amiiin... Indonesia bisa lebih baik...
terima kasih buat kunjungannya...

m!ke mengatakan...

gak semua org islam yg seperti itu sob...
teroris itu pastilah alirannya beda jauh banget dgn mayoritas kaum muslim...
salam kenal sob...

muam_disini mengatakan...

oke m!ke...terimakasih atas kunjungannya..
disini saya tidak menjudge agama tertentu kok...
saya juga muslim kok..kan tiap orang punya persepsi masing2...
hmmm..

gerrilya mengatakan...

berkunjung ke dunia muam... :)
di dunia ini memang masih ada yang sukanya pakai kekerasan untuk menyampaikan pendapat atau membela kepentingannya. korbannya orang-orang nggak berdosa.
tujuannya: caper....cari perhatian! gara-gara masa kecil kurang bahagia nggak diperhatiin orang tua, nggak punya teman dll...

salam kenal, saya bukan desainer. tapi arsitek. cuma suka aja nggambar sama liat grafis :)
oiya link duniamuam sudah dipasang...

sekartaji mengatakan...

sampai sekarang pengungkapan kasus bom kemarin semakin sulit saja...
mdh2n..sgr terungkap dan nggak ada bom yg meledak lg

Rusa Bawean™ mengatakan...

kami tidak takuttt
ayo lawan terorisme
!!!

fadhilatul muharram mengatakan...

blum update pak?? hmm... mau komen lagi soal food not bomb. keren. memang seharusnya begitu.

muam_disini mengatakan...

@geRrilya:haha..bisa aja pak...
masa kecil kurang bahagia maksudnya belom puas main petasan ya?..
hahaha... :D
hebat bos...semua bisa desain, itu yang juga ada dalam pikiran saya...

@sekartaji: iya...hmm, tapi waktu saya lihat dialog di TV-One sepertinya kita dan polisi harus optimis kalau semua bisa terungkap...
tunggu saja waktunya..

muam_disini mengatakan...

@rusa bawean: sip..
Indonesia Unite...

@dhila: iyah ni mba..belom sempet menulis lagi...ide banyak berkelebat namun belum dapat tertuang..makasih atas dukungannya...

B.P momo mengatakan...

kumpul ora kumpul asal mangan... kebalik ya wkkwkwkw

salam kenal

muam_disini mengatakan...

@mas B.P: yo..sepakat saya dengan anda..
sing penting mangan to?...
hehehe...

salam kenal juga...

denologis mengatakan...

padahal bom juga ndak bisa bikin kenyang....
ya to.... :D

muam_disini mengatakan...

@denologis:..selamat datang lagi kawan..
benar itu..
eh, tapi bisa juga bikin kenyang teror..
wehehehe

ridho bustami mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
ridhobustami mengatakan...

filosofi makan ngak makan asal kumpul sudah saatnya berubah :D

salam kenal

muam_disini mengatakan...

hahaha..kalo berubah jadinya mau pakai filosofi apa dong?...
kumpul gak kumpul asal makan ya mas ridho...
hehehehe.. :)

B.P mengatakan...

update yookk... jgn makan mulu kwkwkw.. kaburrr

fadhilatul muharram mengatakan...

kapan updateeee.... hohooo

Posting Komentar

mohon komentar, kritik, dan sarannya...

powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme