Kreasi Ketupat Lebaran


Siapa yang tak mengenal ketupat. Penganan khas hari raya berupa beras/ketan yang dimasak di dalam anyaman daun kelapa/janur kuning. Ternyata ketupat itu pun memiliki makna filosofis yang sangat dalam bagi masyarakat kita. Diperkirakan ketupat muncul dari tradisi Jawa, yaitu pada saat penyebaran Islam oleh Sunan Kalijaga. Pada saat itu diperkenalkan Lebaran Kupat, yaitu lebaran seminggu setelah hari raya (mungkin lebaran setelah puasa Syawal ya..)

Nama Kupat itu sendiri berasal dari kata Pat atau Lepat (Kesalahan) artinya diharapkan bagi kita yang memakan ketupat ini bisa terbebas dari kesalahan (pantas saja, dulu saya dipaksa makan ketupat ini setelah menjalankan ibadah di Bulan Ramadhan). Ada juga sumber yang mengatakan kalau arti ketupat berasal dari kata Ngaku Lepat artinya mengakui kesalahan. Yang mana yang benar? Yah, intinya kan meminta maa supaya terbebas dari kesalahan.



Bentuk ketupat yang unik berupa persegi ternyata juga memiliki arti tersendiri. Menurut masyarakat Jawa empat sudutnya menggambarkan arah mata angin yang salah satunya tidak boleh hilang. Artinya dalam menjalankan kehidupan, manusia harus seimbang termasuk dalam urusan ibadahnya. Bisa juga diartikan sebagai 4 macam nafsu yaitu nafsu amarah, nafsu makan, nafsu dari sesuatu yang indah, dan nafsu dari diri sendiri. Nafsu-nafsu tersebut yang kita tahan selama Bulan Ramadhan, sehingga saat lebaran dengan memakan ketupat menandakan kita mampu melawan nafsu-nafsu tersebut.

Ternyata kreasi ketupat tak hanya bisa diaplikasikan dalam berbagai menu makanan, terutama rendang dan opor ayam.. kali ini saya mencoba mengaplikasikan ketupat dalam berbagai desain kartu lebaran. Dari arti filosofisnya, ketupat ternyata mampu menjadi simbol hari raya dan ungkapan maaf kita kepada para handai taulan dan kawan-kawan. Selain itu, bentuknya yang unik menjadikan ungkapan kita menjadi semakin menarik. Berikut ini saya sajikan beberapa kreasi kartu lebaran yang saya coba buat berikut file mentahnya dalam format cdr. (untuk aplikasi CorelDraw) dan psd. (untuk aplikasi Photoshop).

Kawan-kawan bisa mengunduh file mentah tersebut untuk dikreasikan lebih lanjut. Hasilnya bisa dicetak dalam bentuk kartu lebaran, atau bisa ditampilkan dalam blog masing-masing. Selamat berkreasi!!


29 Response to "Kreasi Ketupat Lebaran"

nh18 mengatakan...

Wah asik nih ...
Terima kasih Muam ...

Salam saya

muam_disini mengatakan...

iya om sama-sama..
silahkan di unduh ya..
terima kasih

Ifan Jayadi mengatakan...

Kreasinya bagus dan indah. Beruntung sekali mas muam ini diberikan kelebihan mengutak-atik program photoshop dan lain sebagainya. Kalau saya sudah nyerah tuh mas.

muam_disini mengatakan...

terima kasih mas ifan..
awalnya juga saya gak mengerti dengan program-program seperti itu...
jangan pernah menyerah untuk belajar mas...
terus semangat...

BurungHantu mengatakan...

kalo di tempat denuzz jarang ada ketupat ...
tapi lontong biasa aja tuh ...
hee

salam akrab dari burung hantu ...
http://blog.beswandjarum.com/denus

muam_disini mengatakan...

ketupat sama lontong sama enaknya..
saya suka semuanya...

alisnaik mengatakan...

selamat pagi.

baru tahu saya kalau ketupat memiliki nilai filosofis yg bagus sekali.

btw,
mengenai komik saya Plesetan Timun Mas.
harap bersabar untuk menunggu lanjutannya :D

terima kasih dan mohon maaf :o

kang ian mengatakan...

wow keren mas..selain jago ngeblog..jago desain juga neh ^^

Kakaakin mengatakan...

Wah... keren banget :) Kalo kupasang di widget blogku bisa nggak ya?
Sekitar 5 tahun lalu aku masih semangat bikin sendiri kartu lebaran dan mengirimkannya ke beberapa orang teman. Sekarng sih sudah malas, ribet :D

muam_disini mengatakan...

>alisnaik:
horeee..saya tunggu si Timun Mas-nya yah mas..
terima kasih

muam_disini mengatakan...

>kang ian:
ahh..kang ian ini bisa saja...
saya gak jago-jago amat kok kang, cuma ingin share aja...kalo saya jago banget pasti saya bekerja penuh waktu sebagai desainer grafis..hehehe
makasih buat motivasinya

muam_disini mengatakan...

>kakaakin:
oke deh kaka, akan segera saya buatkan pesanan widgetnya..tunggu di postingan berikutnya yah

orange float mengatakan...

bener nih, saya minta satu ya buat dipajang di blog :D

TuSuda mengatakan...

Istilah ketupat mengingatkan kita agar semakin mantap menyambut hari raya, dan saling memaafkan.
SALAM dari Kendari. Mohon Maaf Lahir Bathin.

hellgalicious mengatakan...

itu desain bikin sendiri ya?
suka desain juga nih?

waaah keren tuh hasilnya bro

muam_disini mengatakan...

>orange float:
ya bener lah..oke silahkan, kalau ingin berupa widget sabar sedikit yah, sedang saya buatkan..

muam_disini mengatakan...

>Tusuda:
iya, semakin semarak dalam menyambut hari raya..
salam juga

muam_disini mengatakan...

>hellga:
iya, cuma hobi mengisi waktu luang bro...
hehehe..
makasih

M Mursyid PW mengatakan...

Siiip! Ikut ndownload untuk saya pasang di Blog saya pas lebaran nanti, ya?

dina mengatakan...

bagus kreasinya, tapi coba download bisa, cuman pas buka di corel 12, blank aja, apa beda versi corel ya :D

muam_disini mengatakan...

>M. Mursyid PW:
oke..silahkan...
semoga bermanfaat

darahbiroe mengatakan...

aku kenal banget dengan ketupat
tapi aku belum pernah mencicipinya
hikz hikz
pingin

muam_disini mengatakan...

>dina:
iya mba..saya pake corel X3 memang jadi tidak terbaca di corel 12...
maaf mba..

nanti saya usahakan buatkan versi yang corel 12 juga ya... terima kasih

Mey mengatakan...

asyik juga patut dicoba

salam

Anonim mengatakan...

Asyik..pohon di ijinkn mau copy designnya ya mas

Anonim mengatakan...

Pufft, ngga' bisa didonlot yaa...

Supriyadi Pro mengatakan...

Minta ijin download gan.
Terima kasih.

Anonim mengatakan...

Missing file semua oom :(

taufikfamily mengatakan...

udah ilang file-nya yach

Posting Komentar

mohon komentar, kritik, dan sarannya...

powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme